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冷凍食品の進化、健康志向が生む新市場のトレンド

食品保存技術の進化と消費者ニーズの多様化により、食卓を支える重要な存在で、

かつては「手軽さ」「長期保存可能」が強調されていた冷凍食品。

年々技術の進化と健康志向の為、急速に市場が拡大と多様化し、現在では「健康」「品質」 「持続可能性」といった要素が注目され、健康志向が生む新市場のトレンドとなっています。

消費者のニーズにますます応えてきて、期待を越える冷凍食品がヒットしていますね。

 

ここでは、最近の冷凍食品の特徴や、新市場のトレンドを深掘りしていきましょう。

 

近年の冷凍食品の進化

大きな特徴として、保存性、栄養価の保持、調理の手軽さが挙げられます。

お弁当のおかずからメインディッシュまで幅広く展開されて、忙しい現代人にとって重要な位置付けになりました。

その一方で、解凍後の味の劣化だけでなく、製造過程で使用される添加物や、保存期間を延ばす防腐剤や着色料、調理されたものであれば栄養価の損失など、健康へのリスクも懸念されてきました。

そこで近年では、技術の向上により、高級レストランの味の再現や、健康志向のもの、グローバル市場まで拡大し、あらゆるニーズに応えられるようになってきています。

 

1.保存技術の向上(フラッシュフリージング

急速冷凍技術の普及により、食品の風味と栄養価を最大限に保ち、

霜取り防止技術や真空冷凍技術の進化で、解凍後の食感や品質が向上。

 

2. 調理技術の進化

家庭用電子レンジやオーブン専用の冷凍食品が増加し、ワンステップ調理(レンジで加熱するだけ、炒めるだけ)で、手間を抑えながら本格的な味を実現。

 

3.健康志向製品

低カロリー、低糖質、高たんぱくといった特定の栄養素に配慮した製品が増加し、またプラントベース食品やビーガン対応の商品など多様なニーズに対応。

 

4.プレミアム化

レストラン品質の冷凍食品が登場。 シェフ監修や高級素材を使った商品が多く、特別な日の食卓にも選ばれるように。

 

5.サステナブルな取り組み

環境負荷の少ない原材料(地産地消やオーガニック)を使用した商品や、プラスチック削減を目指したエコパッケージを採用。

 

6.グローバルな味の普及

国際的な料理ブームを受け、世界の食文化が冷凍食品市場に浸透。

各国の料理を手軽に楽しめる冷凍食品が増加。(例:エスニック料理、ビーガンピザ)。

 

健康志向が生む新市場のトレンド

「消費性」から「健康・環境配慮」へと進化しています。

ただ手軽に食べれるだけでなく、「健康」「環境配慮」「プレミアム性」を重視した商品も並び、消費者のニーズが年々高くなってきています。

健康志向者向けの中から、老若男女までたくさん展開され、自分に必要な冷凍食品が見つかるかもしれませんね。

 

1. 高たんぱく・低カロリー食品

特徴:ダイエットや筋トレブームに対応し、高たんぱく・低脂肪の冷凍食品が人気。

例:鶏むね肉や魚介類をメインとした冷凍弁当、プロテイン入り冷凍パンケーキやスムージー。

 

2.プラントベース冷凍食品

特徴:植物由来の原材料を使ったビーガン・ベジタリアン食品向け。

例:大豆ミートを使った冷凍ハンバーグやタコス、野菜たっぷりのビーガンパスタや餃子。

 

3. 栄養強化型冷凍食品

特徴:必須ビタミンやミネラル、プロバイオティクスを追加した冷凍食品。

例:ビタミンD強化の冷凍魚フライ、カルシウム補給用の冷凍スイーツ。

 

4. グルテンフリー・アレルギー対応

特徴:アレルギーや特定の健康状態に配慮した食品が増加しています。

例:グルテンフリーの冷凍ピザやパン、乳製品不使用のビーガンアイスクリーム。

 

5.クリーンラベル冷凍食品

特徴:添加物や保存料をほとんど使わず、原材料がシンプルな製品。

例:無添加の冷凍スープやパスタ、天然素材のみを使った冷凍スナック。

 

6. 食事療法対応

特徴:特定の健康状態やライフスタイルに対応する食品。

例:低糖質・ケトジェニック対応の冷凍食品、塩分控えめの心臓病予防用冷凍弁当。

 

7. ワンカップ・ワンプレート型食品

特徴:栄養バランスを考えた、1食分の冷凍食品セット。

例:野菜、たんぱく質、炭水化物を組み合わせた冷凍プレート。

手軽に解明して食べられる栄養満点スープ。

 

サステナビリティの重視

消費者の意識も変化のひとつで、最近では環境負荷を軽減しながら健康的なライフスタイルをサポートする新たな基準も確立しています。

例えば、プラントベース食品ですと、低カロリーで栄養バランスが良く、コレステロールを含まず、動物性食品と比較して、温室効果ガスの排出量や水の使用量が少ないといったものがあります。

また、オーガニック食材や地産地消の原材料を使用し、環境への影響を極力抑えた食品や、エコパッケージといったプラスチック削減やリサイクル可能な包装材を採用する健康食品といったものも挙げられ、今後も健康とサステナブル食品の未来が期待されることでしょう。

 

テクノロジーとの融合

先ほども挙げましたが、栄養価やクオリティーの損失を防ぐなど、急速冷凍の技術の向上は従来の冷凍食品のイメージに大きな変化を成し遂げましたが、テクノロジーの向上はこれだけではありません。

 

AIを使用したレシピ開発から、食事記録アプリと連動し、栄養バランスを提案した冷凍食品、健康診断のデータを基にしたオーダーメイド冷凍弁当の提供など、サブスクリプションといった定期配送サービスと掛け合わせ、忙しい健康志向者でも、食事を継続的に楽しめる仕組みを目的とした技術も発達しています。

まとめ

冷凍食品の進化によって、さまざまなライフスタイルに対応できるようになりました。

またその中でも健康志向の冷凍食品は幅広いため、きちんとニーズに沿ったものを見つけていきたいですよね。

そんなときこそ、専門家の意見は心強く、信頼性をもたらします。

弊社では多数の専門家が在籍しておりますので、お困りの際にはお気軽にご相談ください。

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