エコな食事が選ばれる理由、サステナブル飲食店の増加
マイバックやマイボトルの持参などのエコ活動が、年々広がってきていますが、
巷ではエコな食事を選ぶ方が増えてきているのはご存知でしょうか。
こういった背景は、環境問題への意識が高まってきていることから、地球上でより持続可能な生活をするための方法のひとつになっているからです。
そしてサスティナブルな飲食店も増えてきてますね。
今回はエコな食事が選ばれる理由や、飲食店についてみていきましょう。
エコな食事とは
地球への負担を減らし、環境に配慮をした、持続可能な生活を支える食事のことです。
環境に配慮した食材選びや調理法があり、ベースは日頃の食生活と同じとなります。
特徴としては、プラントベースの食事、地産地消、オーガニック食材の使用、食品廃棄物(食品ロス)の削減、サステナブルな食材の選択が挙げられ、最近では、スーパーなどでもそういったものが分かるように、表示されていることがあります。
特に、オーガニック食材は、見たことある方もいるのではないでしょうか。
エコな食事が選ばれる理由
地球環境の問題だけでなく、実は健康へのメリットもあります。ここではエコな食事が選ばれる理由について紹介します。
1.環境への配慮
メディアでも地球温暖化や生物多様性の展望など、環境問題への意識が高くなってきています。
また、牛肉や豚肉などの家畜の肉、生産過程による温室効果ガスの排出が多く、家畜の飼育には広大な農地や飼料生産用の畑、膨大な水も必要であり、食肉の増産は、環境破壊や水の汚染・不足といった深刻な問題を引き起こしています。
2.健康志向
野菜や果物、穀物を多く含むプラントベースの食事は、環境汚染の影響が少なく、また生活習慣病の予防や健康維持にも役立ちます。
オーガニック食材を選ぶことで、環境への配慮だけでなく、添加物や農薬の心配も必要ありません。
3.世代の変化
SNSやインフルエンサーの影響でエコフレンドリーなライフスタイルが広がっています。
そのため、Z世代やミレニアル世代は環境問題や社会課題への意識が高く、食事を大切にしたいという意識が強いです。
また東日本大震災や地球温暖化の急激な変化を幼い頃から経験しているため、環境問題に強い関心を持っています。
サステナブル飲食店の増加の背景
日本だけでなく、世界でもさまざまな食環境への取り組みが進み、
その中でも飲食店業界もサスティナブルな取り組みが増えてきています。
消費者需要の変化だけでなく、各国での環境規制での強化や、「地球に優しい」といったブランディングの向上、経済的なメリットなどの環境だけでなく、多様な事柄に複数結びついているので、食環境への提供も非常に重要な役割となっています。
最近では大手コーヒー店などでも、プラントベースのおやつや包材の工夫がこなされていますね。
身近なエコな食事例
プラントベースやオーガニック食材選びだけでなく、実際にどういった料理があるかも気になりますよね。
身近なエコな食事例は以下になりますので、ぜひ参考にしてみてください。
1.ヴィーガンやベジタリアン料理
動物性食品を避け、植物由来の食材を使った料理(例:豆腐バーガー、野菜カレー)
2.地元野菜のスープやサラダ
地域の農家から仕入れた新鮮な季節野菜を使う。
3.ゼロウェイストレシピ
野菜の皮や茎をスープやだしに使うなど、無駄を出さない工夫。
4.持続可能な魚介料理
MSC認証を受けた魚介類を使った料理。
先ほども説明しましたが、サスティナブルな飲食店が増えているので、そういったお店にも実際に足を運んでみると、発見や食べ比べなども何かのきっかけになるかもしれませんね。
また、ヴィーガンやベジタリアンは、最近ではレシピなども普及していますので、再現性も高くなっています。
普段お肉料理が多い方は、健康のためにも取り入れてみるのもおすすめです。
まとめ
エコな食事は、個人の選択が環境や社会に与える影響を考慮した、地球と共存するライフスタイルの一部であり、エコやサスティナブルな取り組みは一時的なトレンドではなく、今後も成長し、新しい立ち位置が期待されることでしょう。
多様性や価値観の広がりによって、環境への意識も比例するのではないでしょうか。
持続可能な環境とわたしたちの健康を守るためにも、今日からできるエコ活動や食事を取り入れてみませんか。
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