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植物由来プロテインが人気急上昇、その理由に迫る

近年人気上昇中の植物プロテインはご存知でしょうか。

豆腐や大豆などの植物由来のタンパク質のことで、ビーガンやベジタリアンの方に支持され動物由来タンパク質とは違った魅力があり、虜になる方も続出しています。

動物由来のタンパク質と比較し、今回は植物由来プロテインについて解説していきます。

 

植物由来のプロテインとは

植物性タンパク質のうち、よく知られているものは、大豆が大半か思います。

大豆そのものだけでなく、大豆を原料にした納豆、豆腐、厚揚げ、湯葉なども良質なタンパク質を含む食品となり、またエンドウ豆や、米が原料である米プロテインもあります。

 

特徴

お肉や魚などの動物由来のプロテインは、必須アミノ酸のバランス・含有量が豊富で、植物由来のタンパク質に比べて、消化・吸収が速いため、運動や筋トレなどで筋線維を破壊された筋肉に対して、効率的に筋肉に再生するための栄養を補給できます。

 

一方で、大量に摂り過ぎることで、胃腸での分解と吸収が完全にしきれず、腸内で腐敗して大量の毒素を作り出してしまう恐れも懸念されています。

では、植物由来のタンパク質の特徴を見てみましょう。

 

・低脂肪・低コレステロール
植物性プロテインは動物性プロテインに比べて脂肪やコレステロールが少ないため、心血管が保たれます。

 

・食物繊維が豊富
植物性プロテインは食物繊維を多く含み、腸内環境を整えるのに役立つ。

 

・環境への影響が少ない
植物を育てるために必要な資源(例:水、土地)が動物の飼育に比べて少ない環境、負荷が低く、エコロジー志向の人々にもサポート。

 

・アレルギー対応
牛乳や卵にアレルギーがある人にも適しており、特に乳製品アレルギーやビタミン不耐症の人でも安心して摂取できる。

 

・消化が良い
植物性プロテインは動物性のプロテインよりも消化が良いとされており、胃腸に優しい。

動物由来のタンパク質に比べて、体や環境への負担が少なく、またビーガンやアレルギーの方など、幅広い人が摂取できるのが大きな違いになります。

 

人気な理由

特徴だけでも、植物由来のタンパク質の魅了されている方もいるかと思いますが、特徴だけでなく、さまざまな背景が人気を集めています。その理由をいくつかの視点から探ってみましょう。

 

1.健康志向への意識

健康に対する意識の世界から、動物性のタンパク質よりも植物由来のタンパク質を選ぶ人が増えています。植物性のプロテインは、脂肪分が少なく、コレステロールも含まれていないため、健康的な食生活をサポートします。

 

2.環境への配慮

環境への影響が少なく、植物を育てるための水や土地の利用が動物の飼育よりも少なく、温室効果ガスの排出も少ないため、サステイナブルな選択肢としてサポートされています。

 

3.アレルギーや食事制限に対応

植物性プロテインは乳製品や卵を含まないため、アレルギー不耐症やビーガン、ベジタリアンの人々にとっても適しています。また、大豆、エンドウ豆、米などを基にしたプロテインは、グルテンフリーやナッツアレルギーの人々にも対応する選択肢となります。

 

4.多様な栄養素

植物由来のプロテインは、タンパク質を提供するだけでなく、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど、他の栄養素も豊富に含まれております。 特に、エンドウ豆や大豆、ヘンプシードなどの植物性プロテインは、筋肉の回復をサポートするアミノ酸を豊富に含んでいます。

 

5.マーケティングと認知度の向上

近年、植物由来プロテインを使った製品の種類が増え、プロテインバーやシェイクなど、便利で手軽に摂取できる製品が登場。また、有名なインフルエンサーやアスリートが植物性プロテインを推奨することもあります。

 

6.味と食感の改善

初期の植物由来プロテインは、味が食感が苦手な人も多いですが、製造技術の向上により、

現在では美味しく飲みやすい製品が増えています。

 

実は手軽に使える、植物プロテインの使い方

そのままでも摂取できますが、実は植物プロテインはパウダーとして販売されることが多く、シェイクしたり、スムージーに加えたり、オートミールやヨーグルトに混ぜたりして手軽に加えることができ、料理に加えても味の邪魔をすることもないので、簡単に栄養素を補うことができます。

 

 

まとめ

動物性と植物性のどちらかに偏りがちかもしれません。

理想として、動物食が15%、植物食が85%と言われていますので、バランスよく交互に摂取し、自分の生活リズムに合わせて、健康に過ごしたいですね。

 

また動物性に比べて、植物性は必須アミノ酸が少ないですが、複数の食品を組み合わせることで、必須アミノ酸のバランスが改善されたり、複数の食材を組み合わせることで、食事全体の栄養価も高めることができます

 

こういった正しい知識は自己流ではなく、専門家にお任せすることで、あっという間に正しい知識を得ることができますね。

ぜひ、弊社では多数の専門家が在籍しておりますので、お困りの際にはお気軽にご相談ください。

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